Выбор режущего плоттера

20.02.2016

В наши дни все большее значение приобретает использование компьютерных технологий механической обработки как в производстве, так и в быту. Такой инструмент, как режущий плоттер (или каттер, от английского cutter), служит для обрезания по контуру, высекания, перфорирования самых различных листовых материалов. Подбор конкретной модели, подходящей для решения поставленных задач, не совсем тривиален именно из-за обширности области его применения.

Современные каттеры могут резать бумагу, пластик, пленку, дерево и даже металлы. Обрабатываемый материал (его свойства, габариты) диктует предъявляемые к устройству характеристики. Прежде всего, плоттеры различаются по своему главному инструментарию.

Типы ножей

Все существующие разновидности относятся к трем основным видам:

  • тангенциальные;
  • флюгерные;
  • бигующие.

Первые применяются для обработки толстых и тягуче-вязких материалов. Хорошо подходят для моделей со столами-планшетами. За параметрами реза ножом тангециального типа следит внутренний процессор, что гарантирует высокое качество. Инструмент на изгибе траектории поднимается над заготовкой и разворачивается в нужном направлении, затем опускается и продолжает операцию. Для такого способа характерна очень точная координация в сочетании с большим усилием.

Флюгерные ножи могут применяться на рулонных плоттерах. Когда такой инструмент достигает поворотной точки, он продолжает движение, не поднимаясь от обрабатываемого материала. Эта технология более упрощенная, кромка острия свободно принимает любое положение в держателе. Качество получающихся краев несколько ниже.

Бигующие разновидности служат для продавливания уплотненных субстанций (картон, синтетическая пленка). В этом случае применяется кэриер – специальная подложка, позволяющая прорезать заготовку насквозь.

Большое значение имеет угол заточки режущей кромки, прилагаемое давление и скорость манипуляции. Если первый параметр легко менять выбором насадки (чем тоньше разрезаемый слой, тем он меньше), то второй и третий каждый раз регулируются программно и зависят от обрабатываемого вещества – его плотности, толщины, физико-динамических характеристик. Многие модели каттеров снабжаются датчиками оптического позиционирования. В этом случае операциям присуща исключительная точность. Кроме того, добавочный контроль за рабочей областью позволяет экономить используемый материал.

Покупать режущий плоттер следует, конечно, предварительно подобрав наиболее подходящую модель с учетом всех изложенных факторов. Немаловажен и экономический показатель: быть может, более сложный и дорогой аппарат способен принести прибыль, с лихвой перекрывающую дополнительные затраты на его приобретение.

Читайте также: