Срочная продажа жилья: как быстро выручить деньги за квартиру

04.03.2016

Как быстро можно продать квартиру, если деньги нужны срочно? Если речь идет о самостоятельном поиске клиентов через доски объявлений, то этот процесс может затянуться на полгода и больше, если только вы не установите громадную скидку. Но и в этом случае рассчитывать на срочное получение денег не приходится, поскольку покупатель наверняка захочет проверить чистоту сделки, а потом еще и получить ипотеку. Так что если вам нужна действительно срочная продажа квартиры, то нужно обращаться в специализированную фирму.

Что предлагают риэлторы?

Для подобных случаев существуют две схемы: быстрый поиск покупателя по базе компании или выкуп жилья за счет агентства. Первая наиболее удачна для высоколиквидных объектов. То есть, если квартира имеет выгодное расположение в районе с развитой инфраструктурой и отличной транспортной доступностью, хорошую планировку и состояние, адекватных соседей или красивый вид из окон при довольно доступной цене, то клиент найдется достаточно быстро.

Другое дело, если по одному или нескольким важным критериям квартира получает не лучшие оценки. В этом случае шанс найти покупателя есть, но вероятность значительно меньше.

Вариант с поиском клиента подойдет в том случае, если у вас есть в запасе хотя бы несколько недель на показы квартиры и обсуждение деталей сделки. В ином случае, когда время не терпит совсем, имеет смысл сразу перейти ко второй схеме – выкуп жилья агентством.

Главное преимущество этого пути – рекордно короткие сроки. Получить деньги в руки можно буквально за несколько дней. Главный недостаток же сводится к достаточно внушительному дисконту. То есть агентство выкупит вашу квартиру не по рыночной цене, а на 15-40% дешевле. Размер этой вынужденной скидки зависит от характеристик объекта. Между тем, следует учитывать, что продать недвижимость срочно без внушительной скидки невозможно.

Читайте также: