С подрядом или без: на каких условиях выгоднее покупать земельный участок

18.11.2015

Покупка готового дома на вторичном рынке – наиболее дорогостоящий вариант приобретения загородной недвижимости. На порядок дешевле обойдется свободный участок дмитровское шоссе или недалеко от другой магистрали. Однако и здесь у вас появляется два варианта: взять землю с подрядом или без. Чем отличаются такие предложения, и которое из них больше подойдет вам?

Комплект 2 в 1: земля + дом

Со скромной припиской «с подрядом» обычно продаются участки на территории загородных коттеджных или мультиформатных жилых комплексов. Вместе с землей вам предлагается полный комплекс услуг по строительству дома. Все работы выполняет выбранный застройщиком генеральный подрядчик.

По условиям таких контрактов покупатель:

  • Ограничен в выборе проекта дома, материалов, оборудования. Все объекты в жилом комплексе должны соответствовать общей архитектурной концепции. Поэтому вам на выбор предложат несколько проектов и, возможно, позволят их немного доработать за отдельную плату, но не более того. То же касается материалов - вы будете ограничены ассортиментом поставщиков застройщика.
  • Получает участок с подводом необходимых инженерных коммуникаций. Застройщик сам решает все вопросы, связанные с обеспечением домов в жилом комплексе электричеством, теплом, водой, канализацией, телефонией и интернетом.
  • Вместе с землей получает инфраструктуру. Практически все проекты коттеджных поселков предусматривают как минимум строительство подъездной дороги, ограждения территории, пункта охраны, детских и спортивных площадок. В жилых комплексах класса «бизнес» и «премиум» возводятся спортзалы и бассейны, открываются магазины и кафе, детские сады и медицинские центры.

Сам себе застройщик

Приобретая участок без подряда, вы по старинке получаете пустой клочок земли в поле. На этом ваши отношения с продавцом заканчиваются, и вы вольны делать со своей собственностью, что пожелаете:

  • Свободно выбирать подрядчика. Работа небольшой бригады из ближнего зарубежья обойдется примерно на 30% дешевле услуг застройщика.
  • Заказать проект с любыми характеристиками. Конечно, приглашение архитектора стоит недешево. Хотя можно воспользоваться и готовым проектом. В любом случае выбор вариантов будет гораздо шире, чем при покупке участка с подрядом.
  • Приобретать любые материалы и оборудование. Вы не ограничены ничем, кроме собственных предпочтений и бюджета. Между тем, за те же деньги при работе с единым застройщиком вы получите более качественные и дорогие материалы, чем при самостоятельном возведении дома. Компании предоставляются большие скидки за крупные объемы закупок, а вам приходится все приобретать по стандартной цене.

Итак, покупка участка с подрядом изначально обойдется дороже. Но переплатив сразу, вы получите довольно большой спектр сопутствующих услуг, например, согласование документов в местной администрации или архитектурный надзор за процессом строительства. Кроме того, девелопер решает проблему, разобраться с которой самостоятельно невозможно - создает комплекс инфраструктурных объектов.

Не будучи скованными условиями о подряде, вы все решаете сами. Можете реализовать совершенно любой проект, самостоятельно планировать бюджет и подбирать наиболее выгодные предложения. С другой стороны, подводить коммуникации, строить подъездную дорогу и решать прочие проблемы придется тоже самостоятельно, и стоить это будет дороже, чем те же услуги по смете девелопера.

Читайте также: