Проверка застройщика перед покупкой жилья в новостройке

02.06.2016

Чтобы приобрести квартиру у честного застройщика, необходимо провести тщательный мониторинг строительного рынка. Для начала следует проанализировать цены на жилье. Нужно помнить, что за дешевизной часто кроется несерьезность компаний или наличие у них каких-либо проблем, чреватых «замораживанием» или вовсе не завершением работ. Престижные фирмы, возводящие новостройки в москве и других городах, обязательно должны иметь физический офис, контактный телефон и сайт. Если этого нет, стоит задуматься о надежности застройщика.

Добросовестная организация, как правило, опубликовывает на сайте информацию о заказчике, разработчике проекта и генподрядчике, историю своей компании, ссылки на выполненные ею заказы, обновляет фотогалерею текущих работ, а иногда даже ведет прямую видеотрансляцию с объекта. Также на сайте должны быть размещены сканы лицензий, разрешений на строительство, решений местных органов власти на отведение участков под выполнение данных работ и пр. Важно, чтобы имелось детальное описание вложения средств инвесторов и копия договора.

Дополнительные способы проверки

Если застройщик в настоящее время работает над несколькими объектами и ни один из них не закончен, лучше обратиться в другую фирму, чтобы избежать проблем с высокими инвестиционными рисками. Репутацию компании можно проверить по отзывам инвесторов и наличию престижных партнеров, среди которых серьезные банки, архитектурные бюро, подрядчики. Стоит посетить объекты строительства, чтобы лично оценить качество и своевременность выполнения работ застройщиком. Для формирования правильных выводов понадобиться 1-2 недели такой аналитической деятельности.

Читайте также: