Правила покупки квартиры в новостройке

25.12.2015

Квартира в новом доме – отличное капиталовложение. Вы получаете жилье, в котором до вас никто не жил, имея возможность продумать дизайн, а часто даже и планировку, с учетом индивидуальных пожеланий. Но и здесь вас могут подстерегать «подводные камни», ведь часто появляется информация о недобросовестных застройщиках, которые скрываются с деньгами вкладчиков. Потому, если вы решили купить квартиры в СПб, обратите внимание на несколько важных пунктов.

Как проверить застройщика?

Чтобы обезопасить себя от обмана и вложить деньги с умом, перед покупкой квартиры в новостройке стоит выяснить некоторое моменты.

  1. Цены. Обязательно сравните цены, предлагаемые застройщиком с ценами похожих вариантов. Низкая стоимость квадратного метра жилья чаще всего указывает на проблемы с процессом строительства, такие как, например, возможность «замораживания».
  2. Офис и сайт компании. Уважающая себя фирма, имеющая хорошую репутацию, всегда будет иметь офис в пределах города и стационарные номера телефонов для связи. Также стоит обратить внимание на сайт, в особенности на информацию, касающуюся заказчика, генерального подрядчика и разработчика строительства. Если застройщик занимается строительством нескольких объектов, проверьте, во всех ли одинаковыми являются подрядчик и заказчик. Также на сайте должны быть выложены скан-копии основных документов, постоянно обновляемая галерея сданных объектов, и, в идеале, возможность посмотреть процесс строительства в режиме он-лайн. Также в открытом доступе должен быть бланк договора с детальными условиями вложения средств.
  3. История фирмы. Сейчас узнать все о застройщике стало довольно просто, зайдите на специализированные форумы и просмотрите отзывы. Не лишним будет почитать статьи, написанные по данной теме в СМИ. Обязательно обратите внимание на количество сданных объектов, а также тех, которые находятся в работе. Если их более трех, и нет ни одного сданного, лучше поискать другого застройщика.
  4. Документы. Порядочная фирма-застройщик без проблем предоставит вам все необходимые документы, среди которых должны быть:
    • разрешение местных органов на выделение земли под застройку;
    • проект и его техническая экспертиза;
    • лицензия, дающая право на ведение строительных работ;
    • технические условия на коммуникации;
    • договор аренды.
  5. Оплата. В случае с добросовестным застройщиком все платежи должны осуществляться исключительно через банк. Помните, что предложения отдать часть суммы непосредственно застройщику наличными или перевести деньги на счет неизвестной компании, являются махинациями и обманом.

Приобретение квартиры – всегда радостное и приятное событие, но перед тем как заключить договор покупки жилья в новострое, не поленитесь проверить основные пункты деятельности застройщика.

Читайте также: