Покупка новостройки. Что выгоднее: рассрочка или ипотека

17.11.2015

Более половины сделок с недвижимостью проходит с привлечением заемных средств. На фоне значительного удорожания ипотеки более привлекательными становятся предложения о покупке жилья в рассрочку. Каковы преимущества такого варианта? Когда новостройка от застройщика мытищи в рассрочку обойдется дешевле?

Деньги вперед

Минимальный первоначальный взнос по ипотечным программам составляет 10% от стоимости объекта. Застройщики устанавливают более высокий размер входного билета. Обычно квартиры в новых домах в рассрочку реализуются при условии внесения 30% от цены жилья и более в качестве первоначального взноса. Поэтому такой вариант доступен только покупателям, располагающим достаточной суммой на руках.

Когда наступит час расплаты?

Новостройки в рассрочку продаются на условиях выплаты всей стоимости объекта в течение 6 - 36 месяцев. Для сравнения, по ипотечному кредиту у заемщика в запасе 10-30 лет. Очевидно, что не каждый покупатель способен осилить выплату всей выкупной цены за квартиру в течение, например, года. Если доходы не позволяют справиться с такой финансовой нагрузкой, придется воспользоваться ипотекой.

Государственная поддержка

Отдельным категориям граждан, которые имеют право на получение льгот для покупки жилья, приобретение квартиры в новостройке в рассрочку может оказаться невыгодным. Большинство государственных программ работают только в связке с банками, и воспользоваться ими можно исключительно путем получения ипотеки.

Считаем проценты

Новостройки в рассрочку, как правило, реализуются без установления платы за пользование заемными средствами, либо она оказывается значительно ниже ставки по банковским кредитам. Так что при возможности уплатить всю цену жилья за короткое время, лучше воспользоваться предложениями застройщиков.

Трудности оформления

Застройщики не требуют от покупателей подтверждения платежеспособности и проявляют большую лояльность к клиентам, чем банки. Как следствие, оформить рассрочку проще, нежели ипотеку. Сделать это могут даже граждане с испорченной кредитной историей и без официально подтвержденного источника дохода.

Итак, банковские займы на приобретение новостроек больше подойдут льготникам, а также заемщикам, не располагающим возможностью рассчитаться за квартиру в минимальный срок. Рассрочка, в свою очередь, позволяет сэкономить крупную сумму на процентах. Кроме того, она подойдет покупателям, которым по тем или иным причинам не удается получить ипотеку.

Читайте также: