Основные виды штукатурных смесей

20.02.2017

Штукатурка стен - это самый популярный вид работ по выравниванию и декорированию поверхностей. Для проведения данных операций требуются особые растворы, которые чаще всего изготавливаются на основе цемента или гипса с добавлением различных наполнителей. Перед тем, как купить строительные смеси Ротбанд http://www.stroi-mos.ru/index.php?ukey=product&productID=6463 или любого другого производителя, нужно узнать о том, какими они бывают.

Цементные растворы

Это самый популярный вариант для отделки стен. Преимущества таких растворов следующие:

  • невысокая стоимость;
  • значительная прочность готового покрытия;
  • влагостойкость;
  • хорошая адгезия к большинству видов оснований.

Главным недостатком является усадка материала, что может привести к растрескиванию поверхности. Поэтому необходимо сушить стены при температуре около 20 градусов и влажности воздуха не более 75%. Кроме того, цементные штукатурки наносят в три слоя, а если учесть тот факт, что каждый из них должен подсохнуть, то процесс нанесения таких растворов может затянуться до 28 дней.

Гипсовые смеси

Такие материалы отличаются более высокой стоимостью, чем цементные, но и расход их ниже. Главным преимуществом является высокое качество готовых покрытий. При условии правильного нанесения стены можно не подвергать дальнейшему декорированию. Гипс обладает низкой теплопроводностью, поэтому в помещении будет комфортная температура.

Из недостатков следует заметить короткое время высыхания растворов. Готовые штукатурки подсыхают за 30 минут, поэтому их нужно готовить маленькими порциями, что замедляет отделочные работы. Кроме того, гипс является гидрофильным материалом, поэтому его нельзя использовать для оформления поверхностей во влажных помещениях.

Качество готовых покрытий напрямую зависит от используемых материалов. Поэтому лучше не пытаться сэкономить, а покупать продукцию известных брендов.

Читайте также: