Каким должен быть детский спортивный комплекс

03.12.2015

Каждый ребенок для нормального развития должен заниматься активной физической деятельностью. Данной цели служит установка уличных спорткомплексов. Это, как правило, конструкции универсального назначения, где могут заниматься и дети раннего возраста, и подростки. К материалам таких площадок и их состоянию предъявляются повышенные требования, как и к обустройству других общественных мест. Автобусные остановки, паркинги, игровые зоны – все они для обеспечения должной степени безопасности должны соответствовать стандартам ГОСТа. Конкретные требования к спортивным комплексам можно найти в действующем ГОСТе Р 52301-2004.

Составляющие элементы

Конструкция для физического развития детей может включать:

  • горки различной высоты;
  • песочницы;
  • качели и карусели;
  • летнее навесное игровое оборудование;
  • тренажеры для подростков;
  • зону для родителей.

Для малышей горки должны быть изготовлены из пластика, а для детей более старшего возраста – из стали. Желательно, чтобы песочницы имели навес (на случай дождя). Качели и карусели должны состоять из как можно меньшего количества металлических элементов, чтобы предотвратить получение травм. Турники, перекладины нужно устанавливать в отдельной игровой зоне. Эта территория должна быть ограждена. Место для родителей следует обустроить скамейками с навесом. Тенты должны быть легкосъемными.

Важно, чтобы используемые материалы были влагоустойчивы. Дерево и металл должны быть покрыты специальным антикоррозийным средством, безвредным для детей. Все сооружения для обеспечения безопасности оснащаются резиновыми бортиками высотой от 50 см.

Уличный игровой комплекс – неотъемлемая составляющая физического развития каждого ребенка. При выборе конструкций нужно исходить из возрастов детей, которые будут пользоваться этим оборудованием. Спорт комплексы в перми, отвечающие всем стандартам ГОСТа, лучше заказывать напрямую у производителей.

Читайте также: