Из каких пород рыб получают черную икру

18.03.2016

Черную икру получают из нескольких пород осетровых рыб. На прилавках магазинов целая «иерархия» вкусного продукта – разнится и его цена, и качественные характеристики. При покупке изучите этикетку – производитель должен обязательно указывать происхождение деликатеса. На самом деле, настоящая черная икра по цвету не является абсолютно черной – чем она светлее, тем ценнее.

Какой деликатес стоит попробовать?

У каждого вида продукта свои ценители. Представляем список пород рыб, которые «дают» самую вкусную икру:

  1. Белуга. Крупный представитель семейства осетровых. И свыше 25% от его массы составляет как раз икра, что и привлекает производителей. Цвет – от бледно-серого до черного. Продукт стоит очень дорого – все объясняется сложностями разведения особей, поскольку самки достигают половой зрелости только в возрасте 25 лет! Потребители ценят деликатес за крупные икринки – до 3,5 мм.
  2. Осетр. Получать ценную продукцию от этого вида рыб немного проще, поэтому стоит она дешевле. Цвет – от темно-серого до золотистого. Отмечено, что тем старше рыба, тем лучшими вкусовыми качествами характеризуется ее икра.
  3. Севрюга. Самая маленькая из промысловых рыб, которая дает мелкие икринки. Производители отмечают, что самый вкусный деликатес можно получить от севрюги в возрасте 18-22 лет. Хотя самки начинают метать икру раньше представителей других пород. Цвет – серо-черный.
  4. Стерлядь. Этот вид рыб многие предприятия незаслуженно обходят стороной. Очень зря – правильно обработанный продукт славится насыщенным «морским» ароматом, за что полюбился потребителям.

Добыча диких осетровых запрещена. И рыбоводческие фермы начали «экспериментировать», скрещивая породы нескольких видов. Популярностью стала пользоваться икра бестера – гибрида стерляди и белуги.

Читайте также: