История флебологии

30.06.2016

Термин «флебология» произошел от греческих слов «phlebos» (вена) и «logos» (знание). Обозначает он раздел медицинской науки, который занимается изучением строения и функций вен. Кроме того, специалисты данной области разрабатывают методы профилактики, диагностики и лечения соответственных заболеваний. Сегодня центр флебологии есть практически в каждом городе, но прежде наука прошла длинный и тернистый путь. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Этапы развития

Современные археологические исследования доказали, что первые попытки лечения варикоза предпринимались еще в Древнем Египте. Причем, судя по анализу найденных мумий, нередко эти опыты заканчивались удачей. Первые же задокументированные описания болезни найдены в трудах отцов медицинской науки – Авиценны и Гиппократа.

Причину возникновения варикоза нашел Тренделенбург в позапрошлом столетии. Он сформулировал ее как «рефлюкс в сафено-феморальное соустье». Простыми словами это означает, что при патологии ток крови меняет свое направление, следствием чего является переполнение нижних отделов сосуда. Ученый даже разработал операцию, в ходе которой перевязывалась подкожная вена.

Позже врачи предлагали множество других вариантов лечения. К началу 20 века активно применялось около двух десятков методов устранения данной патологии. Результатом этих экспериментов стала минимальная травматичность и практически полное отсутствие каких-либо осложнений, возникающих в ходе операции.

Существенный толчок в развитии флебологии произошел после появления рентгенологических исследований. В вену больного вводится специальное контрастное вещество, которое позволяет на снимках оценивать степень повреждений и выявлять проблемные зоны сосуда. Сегодня же для лечения варикоза к оперативному вмешательству прибегают крайне редко. Вместо этого активно используется склеротерапия, то есть воздействие на вену изнутри.

Читайте также: