Для чего нужно УЗИ

26.08.2016

Когда возникает желание позаботиться о своём здоровье, люди выбирают лучших специалистов. И первой вехой в предупреждении заболевания является своевременная диагностика. Одной из самых распространённых диагностических процедур современности является ультразвуковое исследование. Найти место, где сделать УЗИ в Домодедово, Бутово или Химках легко. Но что можно обнаружить с помощью этого метода?

Диагностические возможности ультразвука

Сфера внедрения данного метода в медицине фактически безгранична. Не имея противопоказаний и негативного влияния на организм, УЗИ приобрело огромную популярность.

    Существует множество направлений ультразвуковой диагностики:
  1. УЗИ при беременности. На начальных сроках оно позволяет определить срок беременности, пол ребенка, нормальное или патологическое развитие плода и наличие многоплодной беременности.
  2. УЗИ органов брюшной полости. Помогает диагностировать такие заболевания, как желчнокаменная болезнь, острые и хронические холециститы, цирроз печени, заболевания селезенки, а также кишечника.
  3. УЗИ органов малого таза применяют для диагностики заболеваний внутренних половых органов (у женщин рассматриваются придатки и матка, у мужчин – предстательная железа), мочевого пузыря, для обнаружения внематочной беременности, различных новообразований.
  4. УЗИ сердца и сосудов – для измерения просвета и определения целостности сосудистой стенки. Также существует допплерография, позволяющая в режиме реального времени регистрировать поток крови в сосудах.
  5. УЗИ забрюшинного пространства – для диагностики заболеваний почек и надпочечников.
  6. УЗИ молочных желез.
  7. УЗИ щитовидной железы.
  8. УЗИ опорно-двигательного аппарата – проводится с целью выявления в суставной или околосуставной поверхности патологических изменений.

Информативность этого метода очень высока. Получить подробные сведения о состоянии организма, видеть размеры, рассчитать объем, массу и степень кровоснабжения органа без нарушения его целостности – большой плюс. Но это лишь часть общей картины, которую предстоит собрать для достижения положительных результатов лечения.

Читайте также: