Дезинфекция трубопроводов: основные моменты

06.02.2016

Обитателям многоквартирных домов важно знать о том, как поддерживать жилище в порядке. Касается это не только уборки помещений, подъездов и прилегающей территории, которую можно проводить самостоятельно или же нанять профессионалов. Речь идет о более глубокой очистке инженерных коммуникаций, самыми важными из которых является система водоснабжения и канализации. Дезинфекция трубопроводов требуется не только старым зданиям, долго и активно эксплуатируемым, но и абсолютно новым сооружениям.

В ходе дезинфекции дополнительно проверяется герметичность труб. Для очистки применяются особые реагенты, и своими силами здесь не обойтись – такие работы должны производиться только специалистами, чтобы избежать повреждения систем.

Дезинфекция водопроводной системы

Перед началом дезинфекции проводится механическая очистка водопроводов от крупных посторонних частиц, например остатков строительного мусора. Для этого используют обводные трубопроводы, которые присоединяют к основным. По ним подается вода с определенным давлением и скоростью, смывающая посторонние частицы.

Используемые для дезинфекции реагенты могут быть:

  • жидкими – гипохлорид натрия;
  • сухими – гипохлорид кальция или хлорная известь.

Все они производятся на основе хлора – одного из лучших обеззараживающих и очищающих средств.

Дезинфекция системы водоснабжения способствует удалению ржавчины, биологических и солевых отложений на внутренних поверхностях труб, очистке подаваемой воды от мутных примесей и загрязнений, с которыми не справляются водопроводные фильтры.

Очистка и дезинфекция канализации

Канализационная система так же, как и водопроводная, требует периодической очистки и дезинфекции. Ведь накапливаемые на стенках труб отложения – это благоприятная среда для развития вредоносных бактерий, которые служат источником неприятного запаха в помещении.

В канализацию чаще всего попадают разнообразные посторонние предметы: начиная от пучков волос и заканчивая труднорастворимыми остатками пищи. В ходе дезинфекции, проведенной профессионалами, все эти «неприятности» легко устраняются.

Необходима также будет и периодическая промывка систем отопления цена на которую будет значительно ниже ваших затрат на неэффективную работу обогревательного оборудования в многоквартирном здании. Не забывайте о том, что даже неизношенная поверхность труб и радиаторов может быть заросшей изнутри накипью и известковыми отложениями, а это грозит существенными потерями тепла.

Читайте также: