Что такое ДОПОГ

27.11.2015

ДОПОГ - это свод правил и положений о международной перевозке опасных грузов, предложенный ООН. Все нормы 2015 допог отражены в одноименной резолюции, представленной Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН в Нью-Йорке и Женеве. Официальное печатное издание состоит из двух томов и есть в продаже с мая 2015 года.

Для передвижения по автодорогам транспортному средству, осуществляющему доставку грузов повышенной опасности, список которых есть в главе 1.10 ДОПОГ, нужно получить специальное удостоверение. Ход выдачи такого удостоверения закреплен приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 4.07.2011г. № 179.

Когда нужно свидетельство ДОПОГ?

При транспортировке вредных грузов по странам ЕС, Казахстана, Марокко, России, Азербайджана водителю необходимо иметь разрешение.

К опасным грузам относятся:

  • взрывчатые вещества;
  • воспламеняющиеся, токсичные составы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости;
  • окисляющие соединения;
  • составы с содержанием аммония;
  • инфекционные и радиоактивные вещества;
  • коррозионные, токсичные материалы.

Что нового в ДОПОГ 2015?

Основные изменения в текущем регламенте коснулись пунктов о размерах маркировки знаков опасности, высоте буквенных обозначений в надписях. Редакции подверглись письменные руководства, свидетельства о допуске транспорта к транспортировке грузов. Наряду с прочими изменениями внесены коррективы относительно освобождений, касающихся перевозки, добавлены новые позиции в списке опасных грузов, в основном по категории адсорбированных газов.

Что нужно для получения разрешения нового образца?

Разрешение ДОПОГ действительно до конца своего срока - это пять лет с момента получения. В случае необходимости пролонгации свидетельства нужно за год до окончания его действия пройти курсы переквалификации и хорошо сдать экзамен. Не забывайте следить за актуальностью документов! Удачи на дорогах!

Читайте также: