Что нужно знать, приобретая склад

02.08.2016

Многие виды деятельности, например строительная и сельскохозяйственная, требуют для своего осуществления наличие складских помещений. Некоторые предприниматели их арендуют, но если потребность в хранении продукции имеется круглогодично, стоит приобрести для этих целей помещение. Сегодня продажа склада может осуществляться собственником или агентством. В любом из этих случаев нужно внимательно изучить документацию.

На что обратить внимание

Если вы не прибегаете к услугам юриста, необходимо самостоятельно уточнить следующие моменты:

  • Стоит ли помещение на кадастровом учете. Это очень важное условие, если оно не соблюдено, склад официально вообще не существует. Подтверждением постановки на учет является кадастровый паспорт объекта недвижимости, в котором содержится соответствующий государственный номер.
  • Имеет ли земельный участок границы. Сегодня невозможно зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, не имея прав на землю, на которой он расположен. Участок должен быть замежеван и иметь статус "учтенный". Получить эту информацию можно из кадастрового паспорта земельного участка.
  • Имеет ли лицо, с которым вы заключаете сделку, правомочие распоряжаться объектом недвижимости. Подтверждением тому служит свидетельство о праве собственности либо нотариально заверенная доверенность.

Помните, что вы становитесь собственником объекта недвижимости не с момента оплаты сделки или подписания договора, а после государственной регистрации права и получения соответствующего свидетельства.

Читайте также: