Что нужно знать о поломках автокондиционеров

08.09.2016

Еще 10 лет назад наличие кондиционера в авто считалось роскошью. Со временем такие устройства стали гораздо доступнее, и теперь встречаются практически во всех автомобилях. Современные встроенные или переносные автокондиционеры поддерживают в салоне оптимальный микроклимат, что положительно отражается на самочувствии водителя и пассажиров. Несмотря на высокое качество современной техники, иногда она выходит из строя. Это может быть обусловлено износом деталей или неправильной эксплуатацией.

В большинстве случаев причиной нарушения работы устройства является засорение конденсатора. В процессе эксплуатации в нем накапливается грязь, пыль, соли и камни. В результате этого нарушается теплообмен. Кроме того, наличие загрязнений может привести к коррозии деталей устройства. Также это грозит разгерметизацией системы кондиционирования.

Причиной поломки могут стать изношенные шланги, прокладки, трубки. Со временем они рассыхаются или трескаются. Такая же проблема может коснуться и сальника компрессора. Если не устранить неисправности своевременно, то это станет причиной заклинивания компрессора. Он может покрыться коррозией и разгерметизироваться. Необходимо регулярно проводить профилактический осмотр устройства, удаляя влагу, грязь и масло с его деталей.

Распространенной поломкой автомобильных кондиционеров является повреждение электрических компонентов. Они теряют работоспособность в том случае, если на их поверхностях в течение длительного времени находится соль и грязь. В первую очередь происходит окисление контактов и электрических разъемов. Наличие мусора также может стать причиной поломки вентилятора. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо регулярно проводить очистку поверхностей устройства.

Очень сложной поломкой считается непроходимость системы. Она может быть спровоцирована попаданием мусора во внутренние части кондиционера. В результате этого заклинивает терморегулирующий вентиль. Его замена приводит к существенным тратам, что обусловлено тем, что ТРВ находится под торпедой автомобиля, демонтаж которой занимает немало времени.

Читайте также: